fbpx
Competitive Advantage BP – Makin Pede Jadi Pengusaha BP

Competitive Advantage BP – Makin Pede Jadi Pengusaha BP

Menurut Porter (1995), Competitive Advantage atau keunggulan bersaing adalah kemampuan yang diperoleh melalui karakteristik dan sumber daya suatu perusahaan untuk memiliki kinerja yang lebih tinggi dibandingkan perusahaan lain pada industri atau pasar yang sama.

Competitive Advantage adalah sesuatu yang ada pada produk atau bisnis dimana kompetitor kita gak punya. Atau ketika kita memiliki keunggulan itu dan kompetitor juga memilikinya, namun yang kita miliki jauh lebih baik lagi.

Competitive Advantage sangat penting bagi bisnis atau perusahaan. Dengan memiliki keunggulan yang kompetitif, perusahaan dapat meningkatkan penjualan dan mempertahankan konsumen setia. Termasuk menciptakan inovasi-inovasi baru dan menghasilkan income yang lebih besar.

Keunggulan pada usaha kita yang membuat kita mampu bersaing. Sesuatu hal yang sangat penting. Jack Welch, seorang mantan CEO sebuah perusahaan raksasa General Electric (GE) mengatakan, “if you don’t have competitive advantage, don’t compete.”

Jika anda tidak punya keunggulan bersaing, mendingan jangan bersaing. Karena dengan memiliki Competitive Advantage saja belum tentu menang dalam persaingan bisnis. Apalagi ketika kita tidak memilikinya. Makjleb.

Banting harga lebih murah bukan Competitive Advantage. Ketika kita melakukan banting harga, ini justru sebagai pengakuan kepada seluruh dunia bahwa kita tidak memiliki keunggulan bersaing. Sehingga cara satu-satunya untuk bersaing yang salah adalah dengan membanting harga, memurahkan harga agar produk atau jasanya laku di pasaran.

Justru bisnis atau jasa profesional yang memiliki Competitive Advantage, dengan memasang harga yang lebih mahal pun tetap laku. Sebaliknya yang tidak punya ini, tentu jualan sepi.

Membangun Competitive Advantage pasti butuh waktu. Sehingga tidak mudah untuk kompetitor mengejar bahkan mengalahkannya.

Contoh, merek Apple dengan segala lini produknya merupakan salah satu bisnis yang menerapkan strategi keunggulan merek atau brand equity.

Apple menawarkan sesuatu yang jauh berbeda apabila dibandingkan dengan pesaing terberatnya, Android.

Meskipun Apple masih berada di bawah Android untuk masalah jumlah pengguna, namun Apple memiliki konsumen yang jauh lebih loyal terhadap mereknya.

Bukan tanpa alasan, Apple memiliki branding yang kuat serta menawarkan kemudahan akses produk-produknya yang saling terhubung.

Beberapa produk Apple seperti iPhone, iPad, hingga Mac menggunakan software yang sama sehingga dapat beroperasi dengan cara yang sama, terhubung dan saling berbagi data satu sama lain dengan mudah.

Hal ini yang menjadikan Apple sebagai pilihan ketika konsumen mempertimbangkan untuk membeli perangkat lain.

Bisnis British Propolis
Bisnis British Propolis (BP) memiliki Competetive Advantage tinggi dan manfaat yang tersebar luas.

Nah, apa saja Competitive Advantage yang dimiliki Bisnis BP? Simak baik-baik ya.

1. Pembinaan rutin secara online dan offline.

Sekian banyaknya pemula yang menjalani bisnis BP dan rata-rata tidak memiliki pengalaman atau keturunan sebagai pengusaha, tetapi tidak menghambat kesuksesan itu diraih.

Seminar, zoominar, coaching, telponan sampai video call dilakukan ketika pembinaan online.

Kopdar, Roadshow, Trip kereta ke berbagai kota bahkan menginap di rumah Founder dalam rangka pembinaan offline.

Sebelum pandemi sudah dilakukan, selama pandemi bahkan setelah pandemi berlalu makin intens dilakukan.

Dengan pembinaan yang intens baik online dan offline hanya satu syaratnya mau praktek, bismillah hasilnya pasti ngefek.

2. Mentor Bisnis

Bisnis membutuhkan mentor, orang yang sudah sukses dan memiliki kemampuan untuk mencetak orang lain mencapai kesuksesan yang sama bahkan lebih baik dibandingkan dirinya.

Di BP, Foundernya FBI. Bukan Biro Investasi Federal tentunya, FBI di sini dimaksud dengan Fokus, Blusukan dan Internasional.

Kita tentu sangat paham tentang arti sebuah kefokusan, seperti cahaya matahari yang terkumpul di kaca cembung atau lup saat eksperimen di sekolah, mampu membakar kertas yang ada di bawahnya.

Sebagai seorang Trainer Internasional yang sudah diundang ke berbagai negara di 5 benua karena ilmunya, masih terjun langsung blusukan ke rumah mitra-mitra.

Tak hanya wilayah kota, bahkan pelosok-pelosok disambanginya. Bukan sebulan atau dua bulan, sampai saat ini sudah 5 tahun BP berjalan.

Fokus dan blusukan ini diduplikasi oleh para mentor dan leader dalam melakukan pembinaan. Mitra diposisikan sebagai keluarga kedua setelah keluarga pertama yang sesungguhnya.

3. Produk Standar Eropa.

Bisnis BP berfokus pada kebermanfaatan produk. Direkomendasikan oleh Allah SWT di Al qur’an surat Annahl, membuat penjual atau pembelinya sama-sama merasakan manfaat.

BP dengan kualitas standar Eropa, menghadirkan produk dengan kualitas super premium.

Selain mengantongi Sertifikat Halal MUI Indonesia, Halal MUI Inggris, BPOM Indonesia, BP juga telah mendapatkan Sertifikat BPOM Amerika Serikat (FDA) dengan nilai 9 dari skala 10.

FDA Certification : 15729485536

Woww….Produk yang fantastis…!

sertifikat bpom amerika serikat (fda)
Sertifikat BPOM Amerika Serikat (FDA = Food & Drug Administration).

4. BP Green untuk Anak.

Sampai saat ini hanya BP yang memiliki formulasi propolis khusus anak. Dengan kandungan propolis dari lebah trigona yang spesifik terkenal untuk kecerdasan otak anak, menambah nafsu makan dan memperbaiki tumbuh kembang anak.

5. AMROJPPF (singkatan).

Artis-artis & ulama yang meng-endorse.
Margin sangat signifikan atau besar.
Repeat order tinggi.
Ongkir sangat ringan.
Jalan-jalan sebagai hadiah.
Premium mutunya (Inggris).
Persaudaraan yang wow.
Foundernya sangat fokus.

Syukurilah teman-teman, Competitive Advantage kita di BP sangat luar biasa unggul dibandingkan kompetitor di luar sana.

Founder BP Pak Ippho Santosa dengan sangat baik menformulasikan Competitive Advantage Bisnis BP ini.

Makin pede mengenal Competitive Advantage, semoga setiap kita pengusaha BP menghasilkan penjualan makin gede, untuk menceklist setiap impian dan lebih banyak amal kebaikan kita bisa oke terlaksana. Barokallah.

Semoga bermanfaat.

 

Bunda Naning

Sahabat Ippho Santosa dan Licensed Trainer 7 Keajaiban Rezeki

 

bunda naning dan bunda lia
Bunda Naning & Bunda Lia

Minat Gabung jadi Mitra BP dengan Bimbingan Digital Marketing RWP?

Logo Chat WA Admin

Kunjungi Landing Page Bisnis Kemitraan BP>>>

 

Jangan Jualan Sebelum Tahu Tentang Ini

Jangan Jualan Sebelum Tahu Tentang Ini

Ketika jualan atau menghubungi calon customers atau calon mitra, seringkali dianggap sebagai gangguan. Sering dicuekin, sering diremehin dan sering dikacangin istilahnya.

Sementara kita tahu bahwa Allah memberikan rezeki kepada pengusaha tentunya dari penawaran dan jualan. Sukses dengan ikut pembinaan dan jualan, sukses menjadi teladan kepada mitra dalam 2 hal di atas.

Namun, ada sesuatu yang sering dialami oleh mitra, sesuatu yang tidak menyenangkan ketika melakukan penawaran.

Kita sebagai penjual sering berfikir, apa yang salah ya? Padahal kita tentunya melakukan penawaran atau menghubungi dengan cara yang baik-baik, sungguh-sungguh dengan niat mencari closing. Namun diperlakukan seperti di atas. Salahnya dimana ya?

Orang baik, berperilaku sopan malah dianggap gangguan, dicuekin, dikacangin.

Kalo selama ini masih mengalami hal di atas, simak baik-baik tulisan ini.

Setelah benar-benar mengetahui dan praktek ilmunya, yakin banget deh ketika melakukan penawaran akan disambut dengan happy.
Kehadiran kita insya Allah disambut dengan apresiasi.

Nah, ini sesuatu yang sederhana. Saking sederhananya musti disimak baik-baik.

Ibarat tangan di atas dan tangan di bawah. Coba kita pikirkan, enakan mana tangan di atas atau tangan di bawah? Secara umum tentu jauh lebih baik tangan di atas daripada tangan di bawah. Tangan di atas berlaku sebagai pemberi sesuatu dan tangan di bawah sebagai penerimanya.

Siapa lebih berkuasa? Tangan di atas tentunya. Tangan di atas yang menentukan mau memberi atau tidak. Tangan dibawah, nasibnya ditentukan oleh tangan di atas.

Siapa yang lebih berwibawa? Tangan di atas dong. Tangan di bawah menunggu sampai di beri. Tangan di atas yang memastikan mau memberi atau tidak. Tangan di bawah deg degan sambil berharap.

Banyak dari kita sebagai pengusaha BP ketika melakukan penawaran, berlaku seperti tangan di bawah. Penjual yang minta dibeli produknya oleh customers.

Otomatis seperti tangan di bawah, kita yang meminta, menunggu belas kasihan dari customers. Berharap semoga dikasihani. Wibawa sudah di bawah, karena kita datang dalam kondisi ingin dikasihani.

Bisnis British Propolis
Bisnis British Propolis (BP) sangat cocok untuk pemula dan menghadirkan banyak manfaat.

Nah, Bagaimana Caranya Kita Berada Seperti Tangan di Atas?

Kita hanya bisa berada di atas ketika kita membawa sesuatu yang bermanfaat buat customers. Sehingga ketika kita berhadapan dengan customers, mereka yang mengucapkan terimakasih.

Jadi jangan hanya maunya closing tapi posisi selalu di bawah. Dalam beberapa kali pembinaan, Founder sering mengingatkan tentang hal ini. Mau jadi sekedar sebagai tukang obat, atau pembawa program dan solusi.

Bawalah solusi. Orang akan siap menerima solusi tentu jika mereka memang memiliki masalah. Dari sini kita selalu ingat ya, jangan pernah tawarin produk jualannya sebelum kita tau masalahnya customers.

Seperti pasien yang berkunjung ke praktek dokter. Pasien membayar jasa dokter. Yang menerima pembayaran adalah dokter. Mestinya pasien sama dengan tangan di atas. Tapi kenyataannya kita yang sakit, kita yang datangi dokter, kita yang dikasih resep, kita yang bayar malah kita yang mengucapkan terimakasih sudah dikasih resep untuk beli obat.

Mestinya ketika kita menjual produk kita, pengusaha BP adalah tangan di atas. Customers yang beli produk dari kita seolah tangan di bawah. Karena customers atau calon mitra kita memiliki masalah, kita punya solusinya.

Berikut tipsnya agar kita berada seperti tangan di atas :

Jangan ceritakan tentang produk kita dulu sebelum kita temukan apa masalah yang sedang dia hadapi. Luangkan waktu untuk menggali masalahnya, kebutuhannya dulu. Kesulitannya apa, masalah yang sedang dia hadapi apa. Bagaimana BP sebagai produk atau sebagai peluang usaha menjadi solusi baginya.

Pernah mendengar tentang marketing with HEART. Tentu saja gunakan selalu hati ini ketika melakukan penawaran. Di awali selalu dengan sapaan, dengan niat silaturahmi dan bismillah jadi rezeki.

Kemudian kita musti pandai bertanya, sampai kita benar-benar paham tentang kondisi customers kita. Establisted need, gali apa kebutuhannya. Jangan hanya pandai berbicara, pengusaha justru harus pandai bertanya dan mendengarkan.

Analisa sampai ketemu masalahnya. Tawarkan solusi yang tepat. Customers butuh produk kita tawarkan produk. Customers BU (butuh uang) kita tawarkan peluang usaha. Jangan kebalik ya, bisa diblokirnya no.WA kita.

Masalah yang dapat digali :

– Solusi dari rumah bisa menghasilkan rupiah.
– Solusi lunas utang dan naik income 3x lipat.
– Beli kendaraan cash hasil bisnis.
– Beli rumah cash hasil bisnis.
– Dari Tanah Air ke Tanah Suci.
– Hasil bisnis bisa umroh sekeluarga.

Dan banyak lagi masalah yang bisa ditemukan. Intinya, customer punya problem dan kita bawa solusi.

Dalam pandangan calon mitra, kita bukan lagi orang yang mengganggu tapi sebaliknya orang yang menyelamatkan.

Bukan lagi orang yang minta sesuatu tapi memberi. Bukan lagi orang yang menjengkelkan tapi justru mereka akan mengucapkan terimakasih. Jangan menyerah sampai di sini, fight menjadi pemberi solusi.

Semoga bermanfaat.

Bunda Naning

Sahabat Ippho Santosa dan Licensed Trainer 7 Keajaiban Rezeki.

 

bunda naning dan bunda lia
Bunda Naning & Bunda Lia

 

Minat Gabung jadi Mitra BP dengan Bimbingan Digital Marketing RWP?

Logo Chat WA Admin

Kunjungi Landing Page Bisnis Kemitraan BP>>>